AMANITA FRANCHETII
Espèce: Amanita franchetii (Boudier)Fayod.
Synonymes: Amanita aspera var.franchetii Boudier =
Amanita aspera forma lactella (E.-J. Gilbert) A.G. Parrot [as 'lactea']
= Amanita franchetii (Boud.) Fayod f. franchetii = Amanita franchetii
f. lactella (E.-J. Gilbert) Neville et Poumarat = Amanita franchetii
var. lactella (E.-J. Gilbert) Bon & Contu = Amanita queletii var. franchetii (Boud.) Bon.
Noms communs: Amanite à voile jaune. Angl.: Yellow veiled amanita.
All.: Rauher Wulstling.
Chapeau: globuleux-convexe puis étalé
(5-8cm), jaunâtre ou brun-jaunâtre plus ou moins
foncé (parfois presque crème); marge unie.
Lamelles: larges, serrées, blanches.
Pied: atténué au deux
extrémités, farci puis creux, blanchâtre ou
blanc-jaunâtre, strié au dessus de l'anneau,
squamuleux au dessous; bulbe ovoïde, en forme de navet,
comme chez Amanita rubescens et Amanita spissa, orné d'une
ou plusieurs rangées de squames jaunes; anneau ample,
strié, parfois sulfurin, bordé de squames
jaunes.
Chair: tendre, molle, blanche, un peu brunissante à
la cassure et dans les piqûres de larves. Odeur nulle;
saveur douce puis un peu désagréable.
Spores: blanches, hyalines, largement ovoïdes,
amyloïdes, 8-10 x 6-7 µ.
Habitat: surtout sous feuillus.
Observations: espèce peu commune dont la
comestibilité n'est pas confirmée.
Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de
bibliographie pour mycologues et botanistes de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Amanita franchetii (Boudier) Fayod
- DESCRIPTION ORIGINALE: 1881
- Bertault,1980,BSMF 96:274 (sub Amanita aspera f.franchetii)
- Breitenbach et Kränzlin,1995,Champignons de Suisse 4:148,
pl.150 (sub Amanita franchetii)
- Cetto,1978,Der grosse Pilzführer 2(1°éd.):19,
pl.388 (sub Amanita aspera v.francheti)
- Quélet,1886,Enchiridion Fungorum:4 (sub Amanita
aspera)
- Ryman et Holmasen,1984,Svampar:401, pl.p.401/2 (sub Amanita
franchetii)
- Wood M. et Stevens F.,1995-2000,Www.mykoweb.com/BAF/
(Frisco):html, pl.* (sub Amanita franchetii).