COPRINOPSIS PICACEA
Espèce: Coprinopsis picacea (Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo.
Synonymes: Agaricus picaceus Bulliard.
Noms_communs: Coprin pie, coprin blanc et noir. Allem:
Specht-Tintling. Angl: Magpie fungus. Ital: Coprino gazza.
Chapeau: 5-10 cm, cylindrico-ovoïde à conique,
puis largement campanulé à maturité, tout
d'abord blanc, puis tacheté de plaques blanches sur le
fond brun sombre, et enfin presque entièrement
noirâtre.
Lamelles: serrées, ascendantes, d'abord blanches,
puis rosées, et enfin noires et déliquescentes.
Pied: 10-20 x 0,6-1,6 cm, blanc, légèrement
poudré, fragile, renflé à la base.
Chair: blanchâtre puis noirâtre, à
odeur devenant plutôt désagréable.
Spores: noires, elliptiques, grosses, 16-18 x 11-12
µ, à large pore germinatif.
Habitat: sur les sols humifères, dans les bois
(hêtraies), le long des chemins.
Observations: sans intérêt du point de vue
alimentaire (parfois considérée comme toxique) la
beauté et la taille de cette espèce font qu'elle ne
passe pas inaperçue, et rendent sa détermination
aisée.
Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de
bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Coprinopsis picacea (Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo
- Breitenbach et Kränzlin,1995,Champignons de Suisse 4
p.246, pl.297 (sub Coprinus picaceus)
- Enderle et Bender,1990,Z.f.M. 56 pp.28-30 (sub Coprinus
picaceus)
- Krieglsteiner,Bender et Enderle,1982,Z.f.M. 48(1) p.71 (sub
Coprinus picaceus)
- Malençon,1924,BSMF 40 p.181 (sub Coprinus picaceus)
- Peck,1890(91),Ann.Rep.NY.St.Mus.Nat.Hist.44 p.132 (sub Coprinus
picaceus)
- Ryman et Holmasen,1984,Svampar p.425, pl.p.425/2 (sub Coprinus
picaceus)
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