COPRINOPSIS PICACEA



Espèce: Coprinopsis picacea (Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo.

Synonymes: Agaricus picaceus Bulliard.

Noms_communs: Coprin pie, coprin blanc et noir. Allem: Specht-Tintling. Angl: Magpie fungus. Ital: Coprino gazza.

Chapeau: 5-10 cm, cylindrico-ovoïde à conique, puis largement campanulé à maturité, tout d'abord blanc, puis tacheté de plaques blanches sur le fond brun sombre, et enfin presque entièrement noirâtre.

Lamelles: serrées, ascendantes, d'abord blanches, puis rosées, et enfin noires et déliquescentes.

Pied: 10-20 x 0,6-1,6 cm, blanc, légèrement poudré, fragile, renflé à la base.

Chair: blanchâtre puis noirâtre, à odeur devenant plutôt désagréable.

Spores: noires, elliptiques, grosses, 16-18 x 11-12 µ, à large pore germinatif.

Habitat: sur les sols humifères, dans les bois (hêtraies), le long des chemins.

Observations: sans intérêt du point de vue alimentaire (parfois considérée comme toxique) la beauté et la taille de cette espèce font qu'elle ne passe pas inaperçue, et rendent sa détermination aisée.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Coprinopsis picacea (Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo

- Breitenbach et Kränzlin,1995,Champignons de Suisse 4 p.246, pl.297 (sub Coprinus picaceus)
- Enderle et Bender,1990,Z.f.M. 56 pp.28-30 (sub Coprinus picaceus)
- Krieglsteiner,Bender et Enderle,1982,Z.f.M. 48(1) p.71 (sub Coprinus picaceus)
- Malençon,1924,BSMF 40 p.181 (sub Coprinus picaceus)
- Peck,1890(91),Ann.Rep.NY.St.Mus.Nat.Hist.44 p.132 (sub Coprinus picaceus)
- Ryman et Holmasen,1984,Svampar p.425, pl.p.425/2 (sub Coprinus picaceus)
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