COPRINELLUS SACCHARINUS



Espèce: Coprinellus saccharinus (Romagn.) P. Roux, Guy Garcia & Dumas.

Synonymes: Coprinus saccharinus Romagn.

Noms communs: Coprin saupoudré de sucre. All.: Überzuckerter Tintling

Chapeau: 1-3(4) cm, d'abord ovoïde campanulé, avec le voile d'un blanc pur, puis étalé, strié, fendillé à la marge, de couleur ochracée, plus sombre au centre, poudré de fines particules blanc pur pouvant faie penser à du sucre en poudre.

Lamelles: d'abord blanchâtres, puis brun pourpre à noirâtres.

Pied: 6-10 x 0,4-0,8 cm, blanc, glabre (pas de caulocystides).

Chair: mince, blanchâtre, puis noircissante, sans odeur particulière.

Spores: brun sombre en masse, elliptiques, 6,5-8 x 4-5 µ.

Habitat: en touffes ou en groupes sur souches ou bois mort.

Observations: Vénéneux.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Coprinellus saccharinus (Romagn.) P. Roux, Guy Garcia & Dumas
- BASIONYME: Coprinus saccharinus Romagn., Bulletin de la Société Mycologique de France 92 (2): 201 (1976)

- BSMF 92, Romagnesi (1976) page 201-203 (sub: Coprinus saccharinus)
- Fl.Mycol.Argentina, Hongos 2, Raithelhuber (1988) page 36-37 (sub: Coprinus saccharinus)
- I Funghi dal Vero 6, Cetto (1989) page 57 planche 2179 (sub: Coprinus saccharinus)
- Mille et un champignon, Roux P. (2006) page 13 (sub: Coprinellus saccharinus)
- Röhrlinge & Blätterpilze 6°éd., Horak (2005) page 285 (sub: Coprinus saccharinus)
- Z.f.M. 54, Bender & Enderle (1988) page 66 planche p.64² (sub: Coprinus saccharinus)