LACTARIUS MEDITERRANEENSIS



Espèce: Lactarius mediterraneensis Llistosella et Bellu.

Noms communs: Lactaire méditerranéen.

Chapeau: 4-12 cm, d'abord convexe, puis aplani et enfin légèrement en entonnoir; marge un peu enroulée et finement tomenteuse au début, puis peu à peu étalée et glabre. Cuticule jaune ochracé ou ochracé rosâtre, ornée de scrobicules en cercles concentriques, plus denses vers la marge.

Lamelles: adnées ou légèrement décurrentes, d'abord crème ochracé, puis ochracé jaunâtre, un peu brunâtres sur les endroits froissés.

Pied: 2,5-5 x 1,5-3 cm, cylindrique, longtemps d'un blanc crayeux particulier, devenant un peu ochracé vers la fin.

Chair: ferme, compacte, d'abord blanchâtre, puis rapidement jaunissante et enfin crème rosâtre. Saveur un peu amère, puis poivrée. Lait peu abondant, d'abord crème pâle, puis jaunissant lentement en séchant.

Spores: ocre en masse, subglobuleuses, ornées de crêtes reliées en un réseau quasi complet, 10-12 x 8-10 µ.

Habitat: sous les chênes verts, en région méditerranéenne.

Observations: sans valeur.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Lactarius mediterraneensis Llistosella et Bellù
- BASIONYME: Lactarius mediterraneensis Llistosella et Bellù
- DESCRIPTION ORIGINALE: Mycotaxon 57 p.175-,1996
- TYPE: Pollença,Baléares,in herb.BBCJL1484

- Bellu,1996,Rivista di Mycologia 39 pp.110-113, pl.p.111 (sub Lactarius mediterraneensis)
- La Rocca et Venturella,1999,Doc.Myc.,fasc. 115 p.80 (sub Lactarius mediterraneensis)
- Llistosella et Bellù,1996,Mycotaxon 57 pp.175-186 (sub Lactarius mediterraneensis) (n.sp.)
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