LACTARIUS MEDITERRANEENSIS
Espèce: Lactarius mediterraneensis Llistosella et
Bellu.
Noms communs: Lactaire méditerranéen.
Chapeau: 4-12 cm, d'abord convexe, puis aplani et enfin
légèrement en entonnoir; marge un peu
enroulée et finement tomenteuse au début, puis peu
à peu étalée et glabre. Cuticule jaune
ochracé ou ochracé rosâtre, ornée de
scrobicules en cercles concentriques, plus denses vers la
marge.
Lamelles: adnées ou légèrement
décurrentes, d'abord crème ochracé, puis
ochracé jaunâtre, un peu brunâtres sur les
endroits froissés.
Pied: 2,5-5 x 1,5-3 cm, cylindrique, longtemps d'un blanc
crayeux particulier, devenant un peu ochracé vers la
fin.
Chair: ferme, compacte, d'abord blanchâtre, puis
rapidement jaunissante et enfin crème rosâtre.
Saveur un peu amère, puis poivrée. Lait peu
abondant, d'abord crème pâle, puis jaunissant
lentement en séchant.
Spores: ocre en masse, subglobuleuses, ornées de
crêtes reliées en un réseau quasi complet,
10-12 x 8-10 µ.
Habitat: sous les chênes verts, en région
méditerranéenne.
Observations: sans valeur.
Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de
bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Lactarius mediterraneensis Llistosella et
Bellù
- BASIONYME: Lactarius mediterraneensis Llistosella et
Bellù
- DESCRIPTION ORIGINALE: Mycotaxon 57 p.175-,1996
- TYPE: Pollença,Baléares,in herb.BBCJL1484
- Bellu,1996,Rivista di Mycologia 39 pp.110-113, pl.p.111 (sub
Lactarius mediterraneensis)
- La Rocca et Venturella,1999,Doc.Myc.,fasc. 115 p.80 (sub
Lactarius mediterraneensis)
- Llistosella et Bellù,1996,Mycotaxon 57 pp.175-186 (sub
Lactarius mediterraneensis) (n.sp.)
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