MYCETINIS SCORODONIUS



Espèce: Mycetinis scorodonius (Fr.) A.W. Wilson & Desjardin.

Synonymes: ≡Marasmius scorodonius (Fr.) Fr. ≡Agaricus scorodonius Fr. ≡Chamaeceras scorodenius (Fr.) Kuntze ≡Gymnopus scorodonius (Fr.) J.L. Mata & R.H. Petersen.

Noms communs: Marasme à odeur d'ail, Marasme alliacé, Marasme porreau.

Chapeau: 1-4 cm de diamètre, ochracé pâle ou brun clair, plus foncé au centre, palissant par temps sec, d'abord sphérique-hémisphérique puis étalé, très mince mais ferme, lisse, ou légèrement farineux, à marge sinueuse à la fin.

Lamelles: blanchâtres, peu serrées, libres ou adnées, plus ou moins anastomosées avec l'âge, à poils marginaux hérissés en brosse.

Pied: 0,1-0,2 x 2-5 cm, brun noirâtre ou fauve foncé, légèrement plus clair et épaissi vers l'apex, cylindrique, creux, rigide, dur, sec, luisant.

Chair: blanchâtre, très mince; saveur agréable, odeur alliacée.

Spores: 2-4 x 5-10 µ, hyalines, blanches en masse, ovoïdes, obliquement apiculées à la base, lisses.

Habitat: sur aiguilles de pins et sur feuilles.

Observations: sans intérêt alimentaire.

Bibliographie: Extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach :
BASIONYME: Agaricus scorodonius Fr., Observationes mycologicae 1: 29 (1815)
NOM CORRECT ACTUEL: Mycetinis scorodonius (Fr.) A.W. Wilson & Desjardin, Mycologia 97 (3): 678 (2005)

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