MYCETINIS SCORODONIUS
Espèce: Mycetinis scorodonius (Fr.) A.W. Wilson & Desjardin.
Synonymes: ≡Marasmius scorodonius (Fr.) Fr. ≡Agaricus scorodonius Fr. ≡Chamaeceras scorodenius (Fr.) Kuntze ≡Gymnopus scorodonius (Fr.) J.L. Mata & R.H. Petersen.
Noms communs: Marasme à odeur d'ail, Marasme
alliacé, Marasme porreau.
Chapeau: 1-4 cm de diamètre, ochracé
pâle ou brun clair, plus foncé au centre, palissant
par temps sec, d'abord
sphérique-hémisphérique puis
étalé, très mince mais ferme, lisse, ou
légèrement farineux, à marge sinueuse
à la fin.
Lamelles: blanchâtres, peu serrées, libres ou
adnées, plus ou moins anastomosées avec
l'âge, à poils marginaux hérissés en
brosse.
Pied: 0,1-0,2 x 2-5 cm, brun noirâtre ou fauve
foncé, légèrement plus clair et
épaissi vers l'apex, cylindrique, creux, rigide, dur, sec,
luisant.
Chair: blanchâtre, très mince; saveur
agréable, odeur alliacée.
Spores: 2-4 x 5-10 µ, hyalines, blanches en masse,
ovoïdes, obliquement apiculées à la base,
lisses.
Habitat: sur aiguilles de pins et sur feuilles.
Observations: sans intérêt alimentaire.
Bibliographie: Extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach :
BASIONYME: Agaricus scorodonius Fr., Observationes mycologicae 1: 29 (1815)
NOM CORRECT ACTUEL: Mycetinis scorodonius (Fr.) A.W. Wilson & Desjardin, Mycologia 97 (3): 678 (2005)
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