LAETIPORUS SULPHUREUS
Espèce: Laetiporus sulfureus (Bull.:Fr.)Murr.
Synonymes: Polyporus sulphureus
(Bulliard:Fr.)Fr.l. = Merisma sulphureus (Bull.) Gillet = Polypilus sulphureus (Bull.) P. Karst. = Cladomeris sulphurea (Bull.) Quél.
= Leptoporus sulphureus (Bull.) Quél.= Tyromyces sulphureus (Bull.) Donk.
Noms communs: Polypore soufré - Polypore sulfurin.
Angl: Sulphur polypore - chicken of the woods.
Fructification: 10-40 cm, parfois plus, en forme
d'éventail ou de demi-cercle irrégulier,
épais et charnu, généralement en groupe et
disposés en gradins, la surface supérieure
inégale, ridée et bosselée, ayant l'aspect
du daim, jaune citron ou jaune orangé, blanchâtre ou
paille en séchant, avec la marge obtuse.
Tubes: 1,5-3 mm de long, jaune soufre.
Pores: 1-3 par mm, circulaires ou ovoïdes, jaune
soufre.
Chair: d'abord blanc jaunâtre, succulente et
laissant échapper, quand elle est pressée, un jus
jaunâtre, puis dure et cassante avec l'âge. Saveur
agréable et légèrement aigrelette, odeur
fongique forte.
Spores: blanches en masse, ellipsoïdes ou
grossièrement ovées, 5-7 x 3,5-4,5 µ.
Habitat: sur troncs et souches, surtout de feuillus.
Observations: les exemplaires jeunes et frais sont parfois consommés dans
certaines régions, aux USA par exemple, où on leur donne le nom de "chicken of the woods", soit poule des bois.