LAETIPORUS SULPHUREUS



Espèce: Laetiporus sulfureus (Bull.:Fr.)Murr.

Synonymes: Polyporus sulphureus (Bulliard:Fr.)Fr.l. = Merisma sulphureus (Bull.) Gillet = Polypilus sulphureus (Bull.) P. Karst. = Cladomeris sulphurea (Bull.) Quél. = Leptoporus sulphureus (Bull.) Quél.= Tyromyces sulphureus (Bull.) Donk.

Noms communs: Polypore soufré - Polypore sulfurin. Angl: Sulphur polypore - chicken of the woods.

Fructification: 10-40 cm, parfois plus, en forme d'éventail ou de demi-cercle irrégulier, épais et charnu, généralement en groupe et disposés en gradins, la surface supérieure inégale, ridée et bosselée, ayant l'aspect du daim, jaune citron ou jaune orangé, blanchâtre ou paille en séchant, avec la marge obtuse.

Tubes: 1,5-3 mm de long, jaune soufre.

Pores: 1-3 par mm, circulaires ou ovoïdes, jaune soufre.

Chair: d'abord blanc jaunâtre, succulente et laissant échapper, quand elle est pressée, un jus jaunâtre, puis dure et cassante avec l'âge. Saveur agréable et légèrement aigrelette, odeur fongique forte.

Spores: blanches en masse, ellipsoïdes ou grossièrement ovées, 5-7 x 3,5-4,5 µ.

Habitat: sur troncs et souches, surtout de feuillus.

Observations: les exemplaires jeunes et frais sont parfois consommés dans certaines régions, aux USA par exemple, où on leur donne le nom de "chicken of the woods", soit poule des bois.