🍄 Ramaria apiculata (Ramaire apiculée)

Ce champignon est une espèce de corail appartenant au genre Ramaria, souvent distingué par la couleur de ses pointes.

Description du Carpophore (Corps fructifère)

Chair et Spores

Écologie et Habitat

Références bibliographiques

Bid.Finlands Natur.37 (Hatt.2), Karsten (1882) page 188 (nom employé : Clavariella apiculata)
BSMF 73, Malençon (1957) page 291 (nom employé : Ramaria apiculata)
Doc.Myc.,fasc.85, Rodriguez-Armas & al. (1992) page 33 (nom employé : Ramaria apiculata)
Fungi of Japan, Imazeki,Otani & Hongo (1988) page 418 planche p.418 (nom employé : Ramaria apiculata)
Macrof.Fl.Guangdong Province, Bi Z.S., Zheng G.Y. & Li T.H. (1993) page 92 planche 14/41-44 (nom employé : Ramaria apiculata)
Revis.Niederl.Homobas.Aphyll.2, Donk (1933) page 105 (nom employé : Ramaria apiculata)
Svampar, Ryman & Holmasen (1984) page 127 planche p.127/1 (nom employé : Ramaria apiculata)
Systema Mycologicum 1, Fries (1821) page 470 (nom employé : Clavaria apiculata)
TBMS 44(2), Corner & Thind (1961) page 233-238 (nom employé : Ramaria apiculata)

⚠️ Remarque Importante

Ce champignon est considéré comme non comestible en raison de son goût amer et peut provoquer des troubles gastro-intestinaux (diarrhées tenaces).

Il existe des variétés (comme Ramaria apiculata var. brunnea) et des espèces similaires (comme Ramaria stricta) qui peuvent prêter à confusion. L'identification finale nécessite souvent l'observation microscopique des spores.