RUSSULA ANTHRACINA
Espèce: Russula anthracina Romagn.
Noms communs: Russule anthracite.
Chapeau: 6-12 cm, d'abord convexe puis se creusant rapidement au centre,
d'abord blanchâtre puis crème marbré de brunâtre et taché de noir à la fin.
Lamelles: adnées, serrées, fines et arquées, d'abord blanc crème à reflets parfois un peu rosé, enfin grises puis noires aux blessures
.
Pied: ferme, robuste, assez court, 4-7 x 2-3 cm, blanchâtre plus
grisâtre sale vers la base, se tâchant de noir aux blessures.
Chair: épaisse, compacte, blanche, noircissant lentement à l'air. Saveur âcre.
Spores: blanches en masse, 8-9(10) x 6-8 µ.
Observations: non comestible en raison de son âcreté.
Habitat: sous feuillus.
Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de
bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Russula anthracina Romagnesi
- DESCRIPTION ORIGINALE: Romagnesi, H. 1962. Taxa nova ex genere Russula. Bulletin Mensuel de la Société Linnéenne de Lyon. 31(1):172-177
- Ber.Bayer.Bot.Ges.54, Einhellinger (1983) page 135-136 (sub: Russula anthracina)
- Doc.Myc.,fasc.70-71 (Russules), Bon (1988) page 8 (sub: Russula anthracina)
- Flora Agaricina Danica 5, Lange (1940) page 57 planche 179/B (sub: Russula adusta)
- I Funghi dal vero 4, Cetto (1983) page 393 planche 1510 (sub: Russula anthracina)
- Index of Fungi 3, Cabi Bioscience (1961-1970) page 284 (sub: Russula anthracina)
- KKF II b/2 (5ème èd.), Moser (1983) page 429 (sub: Russula anthracina)
- Persoonia 9(1), Reijnders (1976) page 65-83 (sub: Russula anthracina)
- Z.f.P 42, Krieglsteiner (1976) page 199-201 (sub: Russula anthracina)