Description de Russula luteotacta (Russule à pied jaune)

Russula luteotacta, communément appelée la Russule à pied jaune, est une espèce de champignon basidiomycète de la famille des Russulaceae. Elle est reconnaissable à certaines caractéristiques distinctives, notamment sa chair qui jaunit au frottement et sa saveur piquante.

Chapeau

Lames

Pied

Chair

Spores

Habitat

Comestibilité

ATTENTION : Russula luteotacta est considérée comme NON COMESTIBLE en raison de sa saveur fortement piquante et de son caractère potentiellement irritant pour le système digestif. Comme pour tous les champignons sauvages, l'identification doit être faite par un expert avant toute consommation.

Confusions possibles

Elle peut être confondue avec d'autres russules rouges, mais la réaction de jaunissement vif de la chair et du pied au frottement est un caractère distinctif important. Elle se distingue notamment de la Russula emetica (Russule émétique) par ce jaunissement et par l'absence de marge striée sur le chapeau.