AMANITA FRANCHETII



Espèce: Amanita franchetii (Boudier)Fayod.

Synonymes: Amanita aspera var.franchetii Boudier = Amanita aspera forma lactella (E.-J. Gilbert) A.G. Parrot [as 'lactea'] = Amanita franchetii (Boud.) Fayod f. franchetii = Amanita franchetii f. lactella (E.-J. Gilbert) Neville et Poumarat = Amanita franchetii var. lactella (E.-J. Gilbert) Bon & Contu = Amanita queletii var. franchetii (Boud.) Bon.

Noms communs: Amanite à voile jaune. Angl.: Yellow veiled amanita. All.: Rauher Wulstling.

Chapeau: globuleux-convexe puis étalé (5-8cm), jaunâtre ou brun-jaunâtre plus ou moins foncé (parfois presque crème); marge unie.

Lamelles: larges, serrées, blanches.

Pied: atténué au deux extrémités, farci puis creux, blanchâtre ou blanc-jaunâtre, strié au dessus de l'anneau, squamuleux au dessous; bulbe ovoïde, en forme de navet, comme chez Amanita rubescens et Amanita spissa, orné d'une ou plusieurs rangées de squames jaunes; anneau ample, strié, parfois sulfurin, bordé de squames jaunes.

Chair: tendre, molle, blanche, un peu brunissante à la cassure et dans les piqûres de larves. Odeur nulle; saveur douce puis un peu désagréable.

Spores: blanches, hyalines, largement ovoïdes, amyloïdes, 8-10 x 6-7 µ.

Habitat: surtout sous feuillus.

Observations: espèce peu commune dont la comestibilité n'est pas confirmée.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie pour mycologues et botanistes de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Amanita franchetii (Boudier) Fayod
- DESCRIPTION ORIGINALE: 1881

- Bertault,1980,BSMF 96:274 (sub Amanita aspera f.franchetii)
- Breitenbach et Kränzlin,1995,Champignons de Suisse 4:148, pl.150 (sub Amanita franchetii)
- Cetto,1978,Der grosse Pilzführer 2(1°éd.):19, pl.388 (sub Amanita aspera v.francheti)
- Quélet,1886,Enchiridion Fungorum:4 (sub Amanita aspera)
- Ryman et Holmasen,1984,Svampar:401, pl.p.401/2 (sub Amanita franchetii)
- Wood M. et Stevens F.,1995-2000,Www.mykoweb.com/BAF/ (Frisco):html, pl.* (sub Amanita franchetii).