BOLETUS CASTANEUS



Espèce: Boletus castaneus Bulliard:Fr.

Synonymes: Gyroporus castaneus (Bulliard:Fr.)Quélet = Boletus fulvidus Fr. = Boletus testaceus Pers.

Noms_communs: Cèpe marron. Allem: Hasenpilz.

Chapeau: 5-10 cm de diamètre, brun cannelle ou marron, d'abord sphérique-hémisphérique puis étalé, plus tard enfoncé et souvent mamelonné, charnu, ferme, luisant et finement velouté, à marge aiguë.

Tubes: blanchâtres puis jaunâtres, assez larges, libres.

Pores: blanchâtres puis jaunâtres, petits, circulaires.

Pied: 2-3 cm de diamètre sur 5-8 cm de hauteur, de la couleur du chapeau ou un peu plus pâle, cylindrique, renflé à la base, plein, farci puis creux, dur dans la partie corticale, tomenteux.

Chair: blanche, ferme dans le chapeau, spongieuse dans le pied. Odeur agréable. Saveur douce, agréable de noisette.

Spores: 5-7 x 8-12 µ, hyalines, d'un jaune citron en masse, ovoïdes aplaties au ventre, un peu atténuées et obliquement apiculées à la base, lisses.

Habitat: solitaire ou en groupes. Dans les bois de feuillus, surtout de chênes ou de conifères, talus des chemins. Sols siliceux. Assez rare. Juin-octobre.

Observations: longtemps considéré comme comestible, mais certains auteurs ont rapporté des intoxications aléatoires inexpliquées (M. Bon, Champignons d'Europe Occientale). A rejeter.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Gyroporus castaneus (Bull.:Fr.)Quélet
- BASIONYME: Boletus castaneus Bulliard
- DESCRIPTION ORIGINALE: Herb.Fr.,Coll.compl.Pl.indig.s/pl,1787

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- Fries,1818,Observationes Mycologicae 2 pp.247,251 (sub Boletus fulvidus)
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- Fries,1821,Systema Mycologicum 1 p.395 (sub Boletus cyanescens á. B.fulvidus)
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- Fries,1836,Epicri.systemat.mycol.(¯p.254) p.426 (sub Boletus fulvidus)
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