Description de Coprinopsis erythrocephala

Nom scientifique

Coprinopsis erythrocephala (Lév.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo

Synonyme courant : Coprinus erythrocephalus (Lév.) Fr.

Classification

Description générale

Coprinopsis erythrocephala est un petit champignon coprinoïde, souvent grégaire, caractérisé par son chapeau initialement de couleur orangée à rouge-brunâtre, qui pâlit avec l'âge. Comme de nombreux coprins, il est déliquescent, c'est-à-dire que ses lamelles et son chapeau se liquéfient en une encre noire en vieillissant.

Description détaillée

Habitat

Ce champignon est saprophyte, poussant sur le bois mort et pourrissant de feuillus (parfois de conifères), souvent sur des souches, des branches ou des débris ligneux enfouis. On le trouve principalement dans les forêts, les parcs et les jardins. Il est commun en automne, mais peut apparaître d'autres saisons si les conditions sont favorables.

Comestibilité

Coprinopsis erythrocephala est considéré comme non comestible en raison de sa petite taille et de sa consistance fragile. Comme beaucoup de coprins, il se décompose rapidement après la cueillette.

Confusions possibles

Peut être confondu avec d'autres petites espèces de Coprinopsis ou Parasola, mais sa coloration rougeâtre distinctive, surtout sur le chapeau jeune, aide à l'identifier.