Nom Commun
Crépidote jaunâtre, Crépidote jaune pâle
Nom Scientifique
Crepidotus luteolus (Lambotte) Saccardo
Classification Mycologique
- Règne : Fungi
- Division : Basidiomycota
- Classe : Agaricomycetes
- Ordre : Agaricales
- Famille : Crepidotaceae
Description Morphologique
Chapeau
- Forme : Initialement blanc, il devient plus ou moins jaunâtre vers le point d'attache au substrat.
- Surface : Peut être feutrée à presque lisse avec l'âge.
Lames
- Couleur : Blanches au début, elles deviennent ochracées à maturité.
- Insertion : Adnexées ou presque libres.
Pied
- Typiquement absent ou très réduit (aspect pleurotoïde). Le champignon est directement attaché au substrat.
Chair
- Molles et gélatineuses chez certaines espèces apparentées, mais la description spécifique pour C. luteolus est moins détaillée sur ce point.
Habitat et Saison
- Substrat : Pousse sur des débris ligneux (bois mort) ou parfois sur des débris herbacés. Il a également été observé sur des tiges de graminées.
- Saison : Observé de mai à juin, puis en période automnale jusqu'en janvier.
- Fréquence : Espèce moyennement fréquente.
Caractéristiques Microscopiques
- Spores : 7-10 x 4-5 µm, amygdaliformes (en forme d'amande) et finement verruqueuses.
- Boucles : Présentes dans le mycélium.
Comestibilité
Non comestible.
Remarques
La détermination de ce champignon nécessite souvent un examen microscopique, notamment la présence de boucles et la morphologie des spores.