FISTULINA HEPATICA



Espèce: Fistulina hepatica (Schaeff.:Fr.)Withering.

Synonymes: Fistulina buglossoides Bulliard = Fistulina sarcoides StAmans.

Noms_communs: Langue de boeuf - Foie de boeuf - Fistuline foie. Angl: Beefsteak Fungus - Ox-tongue.

Fructification: 10-35 cm de long, presque aussi large, sur 2-8 cm d'épaisseur, généralement solitaire, en forme de langue parfois supportée par un pied court et rudimentaire, à face supérieure humide ou un peu visqueuse, rugueuse, rosâtre à rouge sang, puis brun-pourpre à brunâtre avec l'âge. Marge obtuse, sinueuse ou lobée.

Tubes: 1-1,5 cm de long, blanchâtres puis jaune pâle, d'abord indépendants, entièrement libres ( ce qui a amené certains mycologues à envisager la constitution d'une famille distincte pour cette espèce), puis adhérents entre eux à maturité.

Pores: petits (3 par mm), circulaires, d'abord blanchâtres puis devenant brun rougeâtres.

Chair: épaisse et succulente, rose chair foncé marbré, avec des veines plus clair et une sève comme du sang, ressemblant à de la viande crue. Saveur acidulée.

Spores: brun clair à ochracé en masse, ovoïdes, lisses, 4-6 x 3-4 µ.

Habitat: sur chênes et châtaigniers morts ou vivants, parfois sur le tronc d'autres feuillus.

Observations: comestible à l'état jeune. Souvent consommée crue en vinaigrette.