Helvella hispanica

  • Current name: Helvella hispanica Skrede & T. Schumach., Fungal Syst. Evol. 6: 81 (2020) [MB#834621]
  • Basionym: Helvella hispanica Skrede & T. Schumach., Fungal Syst. Evol. 6: 81 (2020)

    Description Générale

    *Helvella hispanica* est une espèce de champignon appartenant au genre Helvella, connu communément sous le nom de "selles d'elfe" ou "oreilles d'âne" en raison de la forme souvent irrégulière de ses chapeaux. Cette espèce a été décrite relativement récemment, en 2020, et son nom fait référence à son lieu d'origine ou d'identification initiale, l'Espagne. Comme de nombreuses espèces d'*Helvella*, elle présente un carpophore (corps fructifère) composé d'un chapeau et d'un stipe (pied).

    Morphologie

    Chapeau (Apothecium) :
    chapeau de 2,5 à 4,5 cm de large, irrégulier, en forme de selle, adné, bord généralement libre mais attaché au pied en 2 à 4 points, hyménium noir grisâtre foncé à noir, régulièrement ou plissé, réceptacle plus clair, grisâtre, lisse, à côtes ramifiées et obtuses.
    Stipe (Pied) :
    cylindrique, creux, de 2 à 7 cm de haut, de 2 à 4,5 cm de large, blanchâtre à gris, à 3 à 7 côtes obtuses longitudinales proéminentes, partiellement à double tranchant, et à sillons profonds, parfois avec quelques lacunes allongées.
    Chair :
    Généralement mince, de consistance cireuse ou cartilagineuse.
    Spores :
    Ellipsoïdales, hyalines, lisses, contenant généralement une grande gouttelette d'huile centrale. 16,8 à 17,8 à 19,6 × 8,2 à 9,5 à 11,2 µ.

    Habitat et Distribution

    *Helvella hispanica* a été décrite à partir de spécimens collectés en Espagne. Comme la plupart des espèces du genre Helvella, elle se rencontre dans des habitats forestiers, souvent sur le sol, parmi la litière de feuilles ou à proximité d'arbres (feuillus ou conifères). Son aire de distribution exacte et sa fréquence nécessitent des études plus approfondies, mais elle fait partie de la flore fongique européenne, notamment méditerranéenne.

    Taxonomie

    Règne : Fungi Division : Ascomycota Classe : Pezizomycetes
    Ordre : Pezizales Famille : Helvellaceae Genre : Helvella
    Espèce :Helvella hispanica Skrede & T. Schumach., 2020

    Comestibilité et Toxicité

    L'espèce Helvella hispanica, comme beaucoup d' Helvella, doit être considérée avec prudence. Certaines espèces d' Helvella contiennent des toxines (comme l'hydrazine) qui peuvent provoquer des troubles gastro-intestinaux, voire des intoxications plus graves si consommées crues ou mal préparées. Il est généralement déconseillé de consommer des champignons du genre Helvella sans une identification experte et une connaissance approfondie de leur préparation.

    Note

    La taxonomie du genre Helvella est complexe et fait l'objet de recherches continues, notamment grâce à la phylogénie moléculaire. La distinction entre les espèces repose souvent sur une combinaison de caractères morphologiques et génétiques.