LEUCOPAXILLUS MONTICOLA



Espèce: Leucopaxillus monticola (Singer et A.H. Sm.)Bon.

Chapeau: 4-40 cm, d'abord glabre, puis un peu squamuleux et parfois aréolé; cuticule blanchâtre, puis crème à légèrement ocracée, au moins vers le centre.

Lamelles: blanches, arquées.

Pied: 5-8 x 1-2,5 cm, blanc, un peu renflé sous les lames et à la base, qui est plus ou moins fibrilleuse.

Chair: blanchâtre, épaisse, assez compacte; saveur douce, odeur faible, un peu aromatique (irinée ou de réglisse selon M. Bon).

Spores: elliptiques, finement verruqueuses, 7-9 x 4,5-6 µ.

Habitat: conifères plus ou moins mêlés.

Observations: espèce décrite des Etats-Unis, rarement récoltée en Espagne et en France; comestibilité inconnue.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Leucopaxillus monticola (Singer et Smith) Bon
- BASIONYME: Leucopaxillus albissimus v.monticola Singer et Smith
- DESCRIPTION ORIGINALE: Mycologia 39 p.730,1947

- Bon,1978,Doc.Myc.,fasc.33 p.20 (sub Leucopaxillus paradoxus v.monticola)
- Bon,1990,Doc.Myc.,fasc.79 p.58 (sub Leucopaxillus monticola) (n.c.)
- Singer et Smith,1947,Mycologia 39 p.730 (sub Leucopaxillus albissimus v.monticola) (n.var.)
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