LEUCOPAXILLUS MONTICOLA
Espèce: Leucopaxillus monticola (Singer et A.H.
Sm.)Bon.
Chapeau: 4-40 cm, d'abord glabre, puis un peu squamuleux
et parfois aréolé; cuticule blanchâtre, puis
crème à légèrement ocracée, au
moins vers le centre.
Lamelles: blanches, arquées.
Pied: 5-8 x 1-2,5 cm, blanc, un peu renflé sous les
lames et à la base, qui est plus ou moins fibrilleuse.
Chair: blanchâtre, épaisse, assez compacte;
saveur douce, odeur faible, un peu aromatique (irinée ou
de réglisse selon M. Bon).
Spores: elliptiques, finement verruqueuses, 7-9 x 4,5-6
µ.
Habitat: conifères plus ou moins
mêlés.
Observations: espèce décrite des Etats-Unis,
rarement récoltée en Espagne et en France;
comestibilité inconnue.
Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de
bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Leucopaxillus monticola (Singer et Smith)
Bon
- BASIONYME: Leucopaxillus albissimus v.monticola Singer et
Smith
- DESCRIPTION ORIGINALE: Mycologia 39 p.730,1947
- Bon,1978,Doc.Myc.,fasc.33 p.20 (sub Leucopaxillus paradoxus
v.monticola)
- Bon,1990,Doc.Myc.,fasc.79 p.58 (sub Leucopaxillus monticola)
(n.c.)
- Singer et Smith,1947,Mycologia 39 p.730 (sub Leucopaxillus
albissimus v.monticola) (n.var.)
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