Description MORCHELLA STEPPPICOLA

MORCHELLA STEPPICOLA



Espèce: Morchella steppicola Zerova (1941).

Noms communs: Morille des steppes.

Chapeau: 2,5-5 x 2-5,5 cm,comprimés-globuleux ou irrégulièrement globuleux ou ovales, gris-brun pâle, pourvus d'une ou souvent jusqu'à quatre cavités isolées, la surface de la partie fertile tuberculée-cérébrée. Sillons étroits et labyrinthyformes de 0,8 à 1,5 cm de profondeur, souvent anastomosés.

Pied: 1-2 cm, très court, parfois absent, blanc à crème pâle, avec de rares vides à l'intérieur.

Chair: mince, blanchâtre, fragile, odeur agréable.

Spores: jaune-brun pâle en masse, ellipsoïdales, 17-20,7(23) × 9,5-14(15-16) µ.

Habitat: dans les steppes.

Observations: comestible réputé, mais à ne consommer que cuit et en quantité mesurée.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Morchella steppicola Zerova (1941)