MORCHELLA VULGARIS
Espèce: Morchella vulgaris (Pers). Boudier.
Synonymes: Morchella esculenta (L.:Fr.)Pers.
Noms_communs: Morille commune, morille vulgaire.
Chapeau: 6-8 x 4-5 cm, conique ou un peu ovoïde,
creux, d'abord brun grisâtre, puis brun rouge à brun
noirâtre, pourvu d'alvéoles étroites,
allongées, sinueuses, séparées par des
côtes épaisses et sinueuses, blanchâtres.
Intérieur grisâtre.
Pied: 3-6 x 2-3 cm, plus ou moins cylindrique,
blanchâtre ou ochracé, directement relié au
chapeau, creux, lisse, pruineux, parfois un peu silloné
vers la base, fragile, cassant.
Chair: blanchâtre, cassante, entourant la
cavité unique qui s'étend de la pointe du_chapeau
à la base du_pied. Odeur et saveur agréables.
Spores: blanchâtres a ochracées en masse,
elliptiques, lisses, 12-16 x 18-25 µ.
Observations: comestible réputé, mais
à ne consommer que cuit et en quantité
mesurée.