MORCHELLA VULGARIS



Espèce: Morchella vulgaris (Pers). Boudier.

Synonymes: Morchella esculenta (L.:Fr.)Pers.

Noms_communs: Morille commune, morille vulgaire.

Chapeau: 6-8 x 4-5 cm, conique ou un peu ovoïde, creux, d'abord brun grisâtre, puis brun rouge à brun noirâtre, pourvu d'alvéoles étroites, allongées, sinueuses, séparées par des côtes épaisses et sinueuses, blanchâtres. Intérieur grisâtre.

Pied: 3-6 x 2-3 cm, plus ou moins cylindrique, blanchâtre ou ochracé, directement relié au chapeau, creux, lisse, pruineux, parfois un peu silloné vers la base, fragile, cassant.

Chair: blanchâtre, cassante, entourant la cavité unique qui s'étend de la pointe du_chapeau à la base du_pied. Odeur et saveur agréables.

Spores: blanchâtres a ochracées en masse, elliptiques, lisses, 12-16 x 18-25 µ.

Observations: comestible réputé, mais à ne consommer que cuit et en quantité mesurée.