Description AMANITA PULLA

AMANITA PULLA



Espèce: Amanita pulla Lebeuf, H. Lambert & J. Landry.

Noms communs: Amanite poule.

Chapeau: 3,5-9 cm, d'abord campanulé, reserré sur le pied quand il est jeune, puis convexe et enfin étalé et bassement mamelonné; cuticule gris brunâtre, gris foncé au disque, palissant avec l'âge; marge concolore typiquement striée sur 30 à 40 % du rayon du chapeau.

Lamelles: blanches, libres, resserrées, avec la bordure flocculeuse, de 4–7 mm de large.

Pied: 4,5–16 × 0,5–1,2 cm, s'amincissant vers l'apex, fibrilleux, montrant parfois un motif en zigzag; blanchâtre, devenant brun avec âge ou, lorsqu'il est meurtri au moins à la base, d'abord plein, puis creux. Le voile universel membraneux forme une volve en sac de 2,5 à 4,5 cm de haut, qui se brise parfois en plaques plus ou moins grandes sur le chapeau, blanchâtre avec des parties brun orangé pâle, parfois orange brunâtre à jaune doré à la base du pied.

Chair: blanche, mince, immuable, saveur douce, sans odeur particulière.

Spores: blanches en masse, (7,5)9,1–10,9(13,0) × (6,5)7,3–8,8(11,0) µ µ.

Habitat: en forêt de Quercus rubra et Carpinus caroliniana, isolée ou en petits groupes, dans des sols subhydriques riches, en juillet et août.

Observations: comestibilité non définie. Description d'après le texte original des auteurs.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Amanita pulla Lebeuf, H. Lambert & J. Landry,.

- DOI 10.12905/0380.sydowia76-2024-0297 Publié online 17 Decembre 2024.