BOLETUS EDULIS



Espèce: Boletus edulis Bull.:Fr.

Synonymes: Boletus bulbosus Schaeffer = Boletus esculentus Pers.

Noms communs: Cèpe, cèpe de bordeaux, porchin. Allem: Steinpilz, Edelpilz. Ital: Porcino. Angl: Cep, penny bun.

Chapeau: 10-20 cm, exceptionnellement 30 cm, brun clair un peu roussâtre, à revêtement un peu lubrifié, très charnu, à peau adhérente.

Tubes: blanchâtres, puis jaunâtres ou jaune verdâtre, allongés, fins, assez éloignés du pied.

Pores: de la couleur des tubes, immuables au toucher.

Pied: 4-6 x 10-18 cm, gris blanchâtre ou brunâtre, pourvu généralement d'un réseau blanc qui disparaît quelquefois avec l'âge, d'abord presque sphérique puis en cône, enfin cylindrique, épaissi et finalement atténué à la base, très charnu, plein.

Chair: blanche, quelquefois rosâtre sous la peau du chapeau, ferme, molle à la fin; odeur agréable, comme la saveur, qui rappelle la noisette.

Spores: 3-6 x 10-18 µ, ocracées en masse, longuement ovoïdes ou fusiformes, obliquement apiculées à la base, lisses.

Habitat: solitaire ou en groupes. Dans les bois de feuillus, surtout de hêtres, de châtaigniers, de chênes, mais aussi sous conifères; clairières, lisières, bords des chemins. Commun. Eté et automne.

Observations: excellent comestible, même cru; c'est un des champignons les plus recherchés. On évitera cependant de consommer les cèpes crus en grande quantité: selon le Docteur L.Giacomoni, mycotoxicologue de réputation internationale, plusieurs cas d'intoxications avec collapsus cardio-vasculaires ont été signalés après la consommation de cèpes crus.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Boletus edulis Bull.: Fries
- BASIONYME: Boletus edulis Bulliard
- DESCRIPTION ORIGINALE: Herb.Fr.,Coll.compl.Pl.indig.s/Pl,1781

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