BOLETUS RETICULATUS



Espèce: Boletus reticulatus Schaeff.,ss auct.,non Schaeff.

Synonymes: Boletus rubiginosus Fr. = Boletus aestivalis (Paul.)Fr.,ss Boud.,non Kall.

Noms_communs: Cèpe d'été, cèpe de juin.

Chapeau: 8-20 cm, charnu, mat, brun pâle, noisette clair, se fendillant facilement par temps sec.

Tubes: assez longs, presque libres, blancs au départ puis jaune verdâtre sur les exemplaires plus agés.

Pores: blanchâtres puis jaune verdâtre.

Pied: 8-15 x 2-4 cm, ventru, dans les teintes du chapeau en plus clair, et recouvert d'un réseau blanchâtre.

Chair: blanche, assez ferme chez les jeunes exemplaires, puis plus molle. Odeur agréable et saveur un peu douceâtre.

Spores: brun jaunâtre en masse, 13-15 x 4-5 µ.

Habitat: sous feuillus, chênes, châtaigniers, dès le début de l'été.

Observations: excellent comestible. On évitera cependant de consommer les cèpes crus en grande quantité: selon le Docteur L.Giacomoni, mycotoxicologue de réputation internationale, plusieurs cas d'intoxications avec collapsus cardio-vasculaires ont été signalés après la consommation de cèpes crus.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.trimbach:
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- BASIONYME: Boletus reticulatus Schaeffer
- DESCRIPTION ORIGINALE: Fung.Bavaria et Palat.,Index?? p.78,1774

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