FISTULINA HEPATICA
Espèce: Fistulina hepatica
(Schaeff.:Fr.)Withering.
Synonymes: Fistulina buglossoides Bulliard = Fistulina
sarcoides StAmans.
Noms_communs: Langue de boeuf - Foie de boeuf - Fistuline
foie. Angl: Beefsteak Fungus - Ox-tongue.
Fructification: 10-35 cm de long, presque aussi large, sur
2-8 cm d'épaisseur, généralement solitaire,
en forme de langue parfois supportée par un pied court et
rudimentaire, à face supérieure humide ou un peu
visqueuse, rugueuse, rosâtre à rouge sang, puis
brun-pourpre à brunâtre avec l'âge. Marge
obtuse, sinueuse ou lobée.
Tubes: 1-1,5 cm de long, blanchâtres puis jaune
pâle, d'abord indépendants, entièrement
libres ( ce qui a amené certains mycologues à
envisager la constitution d'une famille distincte pour cette
espèce), puis adhérents entre eux à
maturité.
Pores: petits (3 par mm), circulaires, d'abord
blanchâtres puis devenant brun rougeâtres.
Chair: épaisse et succulente, rose chair
foncé marbré, avec des veines plus clair et une
sève comme du sang, ressemblant à de la viande
crue. Saveur acidulée.
Spores: brun clair à ochracé en masse,
ovoïdes, lisses, 4-6 x 3-4 µ.
Habitat: sur chênes et châtaigniers morts ou
vivants, parfois sur le tronc d'autres feuillus.
Observations: comestible à l'état jeune.
Souvent consommée crue en vinaigrette.