HYDNUM OVOIDEISPORUM



Espèce: Hydnum ovoideisporum Olariaga, Grebenc, Salcedo & M.P. Martín.

Noms communs: Hydne à spores ovoides.

Chapeau: 0,8–4 cm, convexe puis aplani ou légèrement déprimé au centre ; marge légèrement involutée au début, puis droite, enfin légèrement lobée; cuticule sèche, d'abord tomenteuse, feutrée, pruineuse vers le bord, puis glabrescente, rarement avec de petites écailles dressées à la marge et au centre, parfois zonée, brun orangé à orange rougeâtre vif; marge blanche.

Aiguillons: longs de 4 mm, adnés, non décurrents; coniques, d'abord blancs, puis ocre-orangé clair.

Pied: 1,5-7 × 0,4-1,2 cm, souvent excentrique, cylindrique ou claviforme, la base souvent avec des rhizomorphes blancs; surface tomenteuse, pruineuse, blanche ou blanchâtre, jaunissant à la manipulation.

Chair: ferme mais cassante dans le chapeau, plus fibreuse dans le stipe, blanchâtre, ocre-rosé sous la cuticule du chapeau et du stipe, jaunissant à la coupe. Odeur faible, fongique; saveur avec parfois un goût de noisette, légèrement piquante après une longue mastication.

Spores: blanchâtres à crème pâle en masse, (6.5–)7.0–8.5(–9) × (6.0–)6.5–7.5(–8.0) µ.

Habitat: en forêt sur sol calcaire.

Observations: comestible; souvent confondu avec les pieds de mouton communs.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Hydnum ovoideisporum Olariaga, Grebenc, Salcedo & M.P. Martín.

- Article in Mycologia · Two new species of Hydnum with ovoid basidiospores: H. ovoideisporum and H. vesterholtii. June 2012 -