POLYPORUS OVINUS



Espèce: Polyporus ovinus -Schaeff.:Fr.)Fr.

Synonymes: Albatrellus ovinus (Schaeff.:Fr.)Kotl. Pouz.

Noms_communs : polypore des brebis. All.: Schafpilz.

Chapeau : 6-12 x 1-2cm, blanc ou gris jaunâtre ou ochracé, d'abord sphérique-hémisphérique puis étalé, enfoncé au milieu ou courbé irrégulièrement, souvent soudé avec des exemplaires voisins, lisse ou gercé et déchiré avec l'âge, charnu, élastique, à marge d'abord enroulée puis dressée et aigüe, mince, pruineuse et à peau adhérente.

Tubes : blancs, jaunâtre avec l'âge, très courts, longuement décurrents.

Pores : blancs, jaunâtres avec l'âge, très petits, presque invisibles dans la jeunesse, circulaires ou un peu anguleux.

Pied : 1-3cm de diamètre sur 2-6 de hauteur, de la couleur du chapeau ou plus clair, cylindrique mais assez irrégulier, tuberculeux, atténué à la base et au sommet, charnu, ferme, cassant, central ou excentrique, lisse ou pruineux.

Chair : blanche, d'un jaune citron avec l'âge, ferme, cassante. Odeur et saveur faibles et agréables.

Spores : 3-4 x 4-5 µ, hyalines, blanches en masse, largement ovoïdes, obliquement apiculées à la base, lisses.

Habitat : en groupes, souvent en grande quantité. dans les bois de conifères ou plus rarement de feuillus, clairières, endroits moussus. Répandu, surtout dans la montagne. Juillet-novembre.

Observations : comestible à l'état jeune, mais un peu ferme.