AGARICUS PERRARUS
Espèce: Agaricus perrarus Schulzer.
Synonymes: Psalliota perrara (Schulzer)Bresadola =
Agaricus augustus v.perrarus (Schulzer)Bon et Cappelli.
Noms communs: Agaric auguste variété
perrarus. Allem: Braunschuppiger Riesen-Egerling.
Chapeau: 10-20 cm, d'abord ovoïde obtus puis convexe,
brun jaunâtre, couvert d'écailles ochracées,
fibreuses.
Lamelles: libres, d'abord blanches puis brunes.
Pied: 10-18 cm x 2-4 cm, blanchâtre, jaunissant,
avec de petites écailles sous l'anneau qui se teintent de
brun avec l'âge. Anneau ample, pendant, blanc, squamuleux
sur sa face inférieure.
Chair: épaisse et blanche, se teintant de
rougeâtre avec l'âge, jaunissant dans le chapeau.
Saveur douce, agréable, odeur forte d'amande
amère.
Spores: brun pourpre en masse, ellipsoïdes, 7-12 x
4,5-6 µ.
Habitat: sous les feuillus et les conifères.
Observations: comestible. Diffère d'A. augustus
avec lequel il est parfois synonymisé, par la base du
stipe plus nettement bulbeuse, et non enfoncée dans le
sol, ainsi que par ses spores légèrement plus
grandes.
Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de
bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Agaricus perrarus Schulzer
- Breitenbach Kränzlin,1995,Champignons de Suisse 4 p.162
(sub Agaricus perrarus)
- Daniel-Arranz,1997,Bol.Soc.Mic.de Madrid 22 pp.137-154, pl.*
(sub Agaricus augustus v.perrarus)
- Moser,1950,Sydowia 4 pp.84-123 (sub Agaricus perrarus).