AGARICUS PERRARUS



Espèce: Agaricus perrarus Schulzer.

Synonymes: Psalliota perrara (Schulzer)Bresadola = Agaricus augustus v.perrarus (Schulzer)Bon et Cappelli.

Noms communs: Agaric auguste variété perrarus. Allem: Braunschuppiger Riesen-Egerling.

Chapeau: 10-20 cm, d'abord ovoïde obtus puis convexe, brun jaunâtre, couvert d'écailles ochracées, fibreuses.

Lamelles: libres, d'abord blanches puis brunes.

Pied: 10-18 cm x 2-4 cm, blanchâtre, jaunissant, avec de petites écailles sous l'anneau qui se teintent de brun avec l'âge. Anneau ample, pendant, blanc, squamuleux sur sa face inférieure.

Chair: épaisse et blanche, se teintant de rougeâtre avec l'âge, jaunissant dans le chapeau. Saveur douce, agréable, odeur forte d'amande amère.

Spores: brun pourpre en masse, ellipsoïdes, 7-12 x 4,5-6 µ.

Habitat: sous les feuillus et les conifères.

Observations: comestible. Diffère d'A. augustus avec lequel il est parfois synonymisé, par la base du stipe plus nettement bulbeuse, et non enfoncée dans le sol, ainsi que par ses spores légèrement plus grandes.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Agaricus perrarus Schulzer

- Breitenbach Kränzlin,1995,Champignons de Suisse 4 p.162 (sub Agaricus perrarus)
- Daniel-Arranz,1997,Bol.Soc.Mic.de Madrid 22 pp.137-154, pl.* (sub Agaricus augustus v.perrarus)
- Moser,1950,Sydowia 4 pp.84-123 (sub Agaricus perrarus).