RUSSULA DELICA



Espèce: Russula delica Fr.

Synonymes: Agaricus chloroides Krombh. =Galorrheus chloroides (Krombh.) P. Kumm. =Russula delica var. chloroides (Krombh.) Killerm. =Russula delica f. chloroides (Krombh.) Imai =Lactarius chloroides (Krombh.) A. Kawam. =Russula brevipes Peck =Russula delica var. glaucophylla Quél. =Russula delicula Romagn. =Russula brevipes var. acrior Shaffer.

Noms_communs: Russule sans lait. Allem: Blauender Täubling. Angl: Milk-white Russula.

Chapeau: 6-20 cm, vite déprimé au centre, mais à marge longtemps enroulée, blanchâtre plus ou moins taché de brun jaunâtre, d'abord lisse, puis devenant rugeux à la fin.

Lamelles: assez espacées, adnées-décurrentes, souvent anastomosées, blanches, se tâchant un peu de brun jaunâtre à la fin.

Pied: 3-6 x 1,5-4 cm, s'amincissant un peu vers la base, de la couleur du chapeau.

Chair: ferme, compacte, blanche, brunissant trés lentement à l'air, à odeur peu agréable, rappelant un peu le poisson chez les vieux exemplaires; saveur douce.

Spores: blanchâtres, ovoïdes arrondies, à verrues obtuses, subréticulées, 9-10 x 8-9 µ.

Habitat: sous feuillus et résineux, plutôt sur calcaire.

Observations: comestible. Pour plus de détails voir J.P.Beretti - Champignons de Provence et des Alpes du Sud - Editions Serre. Formes et variétés:
- Russula delica v.bresadolae Singer
- Russula delica v.centromericana Singer
- Russula delica v.dobremezii Adhikari
- Russula delica v.glaucophylla Quélet
- Russula delica v.puta Romagnesi.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie mycologique de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Russula delica Fries
- BASIONYME: Russula delica Fries
- DESCRIPTION ORIGINALE: Epicrisis systematis mycol. p.350,1836-38
- TYPE: Hyp.album Paulet, EPI Rom.62-45(PC)

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