RUSSULA VINOSOBRUNNEA



Espèce: Russula vinosobrunnea (Bresadola)Romagnesi.

Synonymes: Russula alutacea var. vinosobrunnea Bres. = Russula pseudoolivacea Blum.

Noms communs: Russule brun-vineux. Allem: Weinbrauer Täubling.

Chapeau: 6-12(14) cm, d'abord convexe, puis étalé, brun pourpré ou brun vineux, souvent marqué de tâches plus claires; marge à peine striée sur les vieux exemplaires.

Lamelles: assez serrées, épaisses, d'abord pâles, puis vite jaune ocracé par les spores.

Pied: 6-8 x 1-2 cm, cylindrique ou plus ou moins clavé, la surface un peu rugueuse ou ridulée, blanc souvent taché de rosâtre par endroits.

Chair: blanche, violacée sous la cuticule; odeur faible, un peu fruitée, saveur douce. Phénol violet.

Spores: jaune ocre en masse, subsphériques, à verrues plus ou moins reliées entre elles. 7-10 x 6-8 µ.

Habitat: sous feuillus, surtout hêtres, en terrain acide.

Observations: comestible.

Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Russula vinosobrunnea (Bresadola)Romagnesi

- Bon,1988,Doc.Myc.,fasc.70-71 (Russules) p.115 (sub Russula vinosobrunnea)
- Bon,1991,Bull.Féd.Myc.Dauph.-Savoie 121 pp.20-21, pl.fig.G-H (sub Russula vinosobrunnea)
- Cabi Bioscience,,Index of Fungi 3 p.446 (sub Russula vinosobrunnea)
- Cetto,1983,I Funghi dal vero 4 p.409, pl.1518 (sub Russula vinosobrunnea)
- Einhellinger,1985,Hoppea 43 (Gatt.Russ.Bayern) p.196, pl.31 +fig. (sub Russula vinosobrunnea)
- Moser,1983,KKF II b/2 (5°éd.) p.439 (sub Russula vinosobrunnea)
- Moënne-Loccoz,1986,Bull.Féd.Myc.Dauph.-Savoie 100 p.40, pl.p.39 (sub Russula vinosobrunnea)
- Petrak F.,,Petrak's Lists vol.6 (sub Russula alutacea f.vinoso-brunnea)
- Sarnari,1987,Mycologia Italiana 16(3) p.211 (sub Russula vinosobrunnea)
.