RUSSULA VINOSOBRUNNEA
Espèce: Russula vinosobrunnea
(Bresadola)Romagnesi.
Synonymes: Russula alutacea var. vinosobrunnea Bres. =
Russula pseudoolivacea Blum.
Noms communs: Russule brun-vineux. Allem: Weinbrauer
Täubling.
Chapeau: 6-12(14) cm, d'abord convexe, puis
étalé, brun pourpré ou brun vineux, souvent
marqué de tâches plus claires; marge à peine
striée sur les vieux exemplaires.
Lamelles: assez serrées, épaisses, d'abord
pâles, puis vite jaune ocracé par les spores.
Pied: 6-8 x 1-2 cm, cylindrique ou plus ou moins
clavé, la surface un peu rugueuse ou ridulée, blanc
souvent taché de rosâtre par endroits.
Chair: blanche, violacée sous la cuticule; odeur
faible, un peu fruitée, saveur douce. Phénol
violet.
Spores: jaune ocre en masse, subsphériques,
à verrues plus ou moins reliées entre elles. 7-10 x
6-8 µ.
Habitat: sous feuillus, surtout hêtres, en terrain
acide.
Observations: comestible.
Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de
bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Russula vinosobrunnea (Bresadola)Romagnesi
- Bon,1988,Doc.Myc.,fasc.70-71 (Russules) p.115 (sub Russula
vinosobrunnea)
- Bon,1991,Bull.Féd.Myc.Dauph.-Savoie 121 pp.20-21,
pl.fig.G-H (sub Russula vinosobrunnea)
- Cabi Bioscience,,Index of Fungi 3 p.446 (sub Russula
vinosobrunnea)
- Cetto,1983,I Funghi dal vero 4 p.409, pl.1518 (sub Russula
vinosobrunnea)
- Einhellinger,1985,Hoppea 43 (Gatt.Russ.Bayern) p.196, pl.31
+fig. (sub Russula vinosobrunnea)
- Moser,1983,KKF II b/2 (5°éd.) p.439 (sub Russula
vinosobrunnea)
- Moënne-Loccoz,1986,Bull.Féd.Myc.Dauph.-Savoie 100
p.40, pl.p.39 (sub Russula vinosobrunnea)
- Petrak F.,,Petrak's Lists vol.6 (sub Russula alutacea
f.vinoso-brunnea)
- Sarnari,1987,Mycologia Italiana 16(3) p.211 (sub Russula
vinosobrunnea)
.