TRICHOLOMA ACERBUM
Espèce: Tricholoma acerbum
(Bull.:Fr.)Quél.
Synonymes: Agaricus acerbus Bulliard.
Noms communs: Tricholome acerbe. Allem: Gerippter
Ritterling.
Chapeau: 7-12 cm, parois plus, convexe, à marge
nettement enroulée et généralement
striée, blanc crème à chamois
jaunâtre.
Lamelles: serrées, irrégulières,
d'abord blanchâtres à jaunâtres, devenant
tachetées de brun rougeâtre.
Pied: 5-7 x 2-3 cm, couvert au sommet de minuscules
écailles granuleuses, jaunâtres et denses, beige
jaunâtre en dessous.
Chair: épaisse, blanche. Saveur âpre et
amère mais parfois douce, odeur fruitée.
Spores: blanches en masse, subglobuleuses, 4-5 x 3-4
µ.
Habitat: sous les feuillus.
Observations: très médiocre comestible.
Ressemble fort au Leucopaxillus tricolor avec lequel il est
parfois confondu.
Bibliographie: extraits de Mycofile, logiciel de
bibliographie de J.Trimbach:
- BINOME ACTUEL: Tricholoma acerbum (Bull.: Fr.)
Quélet
- BASIONYME: Agaricus acerbus Bulliard
- DESCRIPTION ORIGINALE: Herbiers de la Fr.,Champignons:,1792
- Berkeley,1860,Outlines of British Fungology p.105 (sub Agaricus
acerbus)
- Breitenbach et Kränzlin,1991,Champignons de Suisse 3
p.320, pl.408 (sub Tricholoma acerbum)
- Bulliard,1792,Herbiers de la Fr.,Champignons, pl.571/2 (sub
Agaricus acerbus) (n.sp.)
- Dennis,1986,Fungi of the Hebrides, Kew p.77 (sub Tricholoma
acerbum)
- Fries,1874,Hymenomycetes Europaei p.71 (sub Agaricus
acerbus)
- Quélet,1872,Champ.Jura et Vosges 1 (1°éd.)
p.77 (sub Tricholoma acerbus) (n.c.)
- Quélet,1886,Enchiridion Fungorum p.11 (sub Gyrophila
acerba) (n.c.)
- Quélet,1886,Enchiridion Fungorum p.11 (sub Gyrophila
acerba) (n.c.)
- Riva,1988,Fungi Europaei 3, Tricholoma p.329,526, pl.50 (sub
Tricholoma acerbum)
- Saccardo,1887,Sylloge Fungorum 5 (Agar.1) p.129 (sub Tricholoma
acerbum)
- Saunders,Smith et Bennett,1871,Mycological Illustrations,
pl.48/2 (sub Agaricus acerbus)
- Venturi,1845-60,Miceti dell'Agro Bresciano, pl.38/7-8 (sub
Agaricus acerbus)
- Vittadini,1832,Funghi Mang.piu comuni d'Ital. p.350 (sub
Agaricus acerbus)
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